EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Наука / Авторские материалы

Фекальная трансплантация может быть ключом к здоровому старению

Новое исследование показало, что совместное проживание молодых мышей со старыми приводит к пополнению кишечного микробиома и повышению иммунной системы кишечника у пожилых животных. Соответствующая работа проводилась иммунологами из Института Бабрахама в Англии.

В своей работе ученые доказали, что фекальная трансплантация или пересадка донорских кишечных бактерий от молодых грызунов пожилым представителям фауны частично исправила обусловленное возрастом снижение здоровья иммунного ответа кишечника. По мере взросления изменения в кишечном микробиоме человека преимущественно связаны с хрупкостью, воспалением и повышенной подверженностью кишечным расстройствам. Эта работа впервые показала, что процесс напрямую связан со снижением ключевых функций кишечной иммунной системы.

Человеческая иммунная система на регулярной основе вступает во взаимодействие с бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте. Экспертам было интересно, может ли состав микробиома кишечника оказывать воздействие на силу иммунного ответа кишечника. Исследование на мышах, опубликованное в Nature Communications, показывает, что снижение этого ответа можно обратить вспять. Итоги работы на грызунах также демонстрируют, что фекальные трансплантаты, пробиотики, а также совместное проживание и диета в состоянии содействовать здоровому старению.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости