EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Общество / Авторские материалы

Нельзя жениться, купаться и стричься: Названы главные запреты Троицы

Православные христиане в воскресенье, 16 июня, отмечают Троицу, которую считают одним из 12 важнейших для христианства праздников. Дата этого события может меняться из года в год, поскольку привязана к Пасхе, наступая спустя 50 дней после воскрешения Иисуса Христа.
Нельзя жениться, купаться и стричься: Названы главные запреты Троицы

Троица упоминается в библейских сказаниях, именно в этот день на апостолов, являвшихся учениками сына Божьего, сошел Святой Дух. Благодаря этому они заговорили на разных языках, чтобы таким образом иметь возможность проповедовать учения Иисуса по всему миру.

С Троицей связано значительное число обрядов, традиций и запретов. Часть из них имеет религиозный характер, а некоторые особенности больше расцениваются как народные, формируясь веками.


Главные запреты Троицы


В этот праздник нельзя выполнять дела, имеющие связь с землей. В частности, запрещено копать, пахать, что-либо садить или даже косить траву. Кроме того, ограничивается возможность рубить деревья, пилить их или колоть дрова.

Нельзя, согласно традициям, во время празднования Троицы вступать в брак. При этом венчание православной церковью не проводится во все 12 основных праздников.

Любая физическая работа в этот святой день тоже считается нежелательной, это касается в том числе домашних дел. Верующим следует отказаться от шитья, уборки, стирки и т.д. Считается грехом, если препятствием для посещения человеком храма послужили только бытовые дела.

Народный запрет во время Троицы предусматривает ограничение на купание в реке. Существует поверье, согласно которому в этот день на сушу может выйти русалка, и если она застанет там человека, заберет его с собой. Кроме того, лучше отложить походы в лес в одиночку.

Еще одна традиция подразумевает отказ от плохих мыслей. В праздник православные христиане должны отпустить обиды и не таить на кого-либо злобу. Необходимо не вступать в конфликты, не оскорблять других и не желать кому-либо зла.

От земных страстей в день празднования Святой Троицы верующим тоже придется отказаться, что касается в том числе интимной близости. Однако многие расценивают эту рекомендацию скорее как совет, а не как запрет.

Ходить на кладбище в этот день тоже нельзя, поскольку поминание усопших проводится в родительскую субботу, за день до Троицы. Гадание, ворожба и прочие ритуалы языческого характера церковью в этот праздник запрещены. В народе же на Троицу обычно отказываются от стрижки и покраски волос.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости