EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Наука / Авторские материалы

Озвучены пять малоизвестных фактов о миссии NASA Apollo 11

24 июля исполнится 50 лет со дня успешного запуска корабля Apollo 11 на Луну. Журналист Чарльз Фишман изучил программу NASA и озвучил интересные, но малоизвестные подробности миссии.
Озвучены пять малоизвестных фактов о миссии NASA Apollo 11

Космонавты часто сравнивали лунную пыль с пустыней на западе США. Ей можно любоваться издалека, но вблизи она представляет опасность. Армстронг сравнивал запах лунного грунта с «морским пеплом», а команда Базза Олдрина – с взрывом фейерверка. Астронавты старались на борту корабля спать в шлемах, чтобы не чувствовать липкий и раздражающий запах, получившийся из-за соединения пироксена, оливина, магния, кальция, железа.

В 1957 году Уильям Митчелл создал специальную еду для космонавтов, но команда Apollo 11 отказалась включать ее в запас продовольствия. В условиях невесомости американские астронавты использовали специальные швейцарские липучки, изобретенные в 40-х годах.

В начале февраля 1953 года инженеры Массачусетского технологического института продемонстрировали передовые технологии навигации и наведения, необходимые для миссии Apollo. Экспериментальная инерциальная система управления была установлена в задней части бомбардировщика B-29 Superfortress, вылетевшего из Бедфорда. Аппаратура предназначалась для автономного управления без наземных опорных точек, но ее габариты требовали доработки.

Советская миссия «Луна-15» запускалась в 1969 году для сбора образцов с Луны. Корабль достиг цели за два дня до «Аполлона», но из-за сбоя в альтиметре не мог совершить посадку и врезался в гору.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости