EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Наука / Авторские материалы

Виноград саваннин блан оставался генетически неизменным в течение 900 лет

Ученые выяснили, что виноград сорта саваннин блан (Savagnin Blanc) оставался генетически неизменным в течение 900 лет. Материалы исследования появились в издании Nature Plants.

Саваннин блан – кислый сорт белого винограда, произрастающий в восточной Франции. При сравнении косточек из древних ягод с современными ученые выяснили, что виноделы работали над тем, чтобы сохранить растение в его исконном состоянии.

Генетические находки позволяют предположить, что виноградари сознательно клонировали виноград саваннин блан на протяжении веков. В процессе, называемом клональным размножением, эксперты аккуратно срезают и прививают или пересаживают виноградную лозу, эффективно замораживая растение в его первоначальном состоянии. Технология эффективнее обычного разбрасывания семян.

Рассматриваемые семена были обнаружены командой археологов во главе с Натаном Уэльсом из Йоркского университета. В общей сложности изучено 28 образцов из девяти разных мест по всей Франции, начиная с железного века, около 500 г. до н.э., а также в начале 13-го века. Генетический анализ их ДНК показал, что все семена были из домашних лоз, большинство из которых имели сходство с современными сортами. Геномы были разделены на шесть отдельных групп, которые не всегда группировались по географии, подтверждая идею о том, что идентичные черенки винограда были распространены человеческими руками.

Звездой работы стало единственное семя, обнаруженное в выгребной яме в церковном комплексе Орлеана. Сканирование генома показало, что образец принадлежит сорту саваннин блан. Не исключено, что от него произошли рислинг и пино нуар. Сорт до сих пор выращивается в Европе для создания желтого вина с ореховым оттенком.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости