EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Технологии

Эксперты рассказали, почему TR-85M1 Bizonul стал худшим танком НАТО

Эксперты дали оценку боевой тяжёлой гусеничной машине TR-85M1 Bizonul, назвав её худшим танком НАТО. По их мнению, эта разработка устарела уже в день взятия на вооружение.

В настоящий момент Североатлантический альянс проводит большие военные учения Saber Guardian - 2019, проходящие в Румынии. Помимо основных сил НАТО, в мероприятии принимают участие и местные войска, на вооружении у которых стоит и танк TR-85M1 Bizonul, название которого переводится, как "Бизон". Специалисты убеждены, эта боевая единица самая неубедительная в списке вооружений блока. Этот танк появился на базе советского Т-55 и стал его логическим продолжением. Румынские разработчики многое переделали в нём, заменив как ходовую часть, установив шесть катков меньшего размера, так и бронезащиту, обшив уязвимые места металлическими плитами. Конструкторы увеличили также и башню в задней части, пытаясь расширить боезапас, но всё это привело к увеличению массы и теперь шасси весит более 50 тонн, из-за чего 860-сильная силовая установка не позволяет танку двигаться по шоссе на скорости, превышающей 60 км/ч, а запас хода ограничен дистанцией в 400 км.

Вооружение также не является выдающимся. TR-85M1 Bizonul комплектуется 100-мм нарезной пушкой, произведённой в Китае, уступающей конкурентам. Это орудие сейчас малоэффективно против современных образцов тяжёлой техники. Машина имеет спаренный пулемёт калибром 7,62 мм и зенитный пулемёт ДШКМ калибром 12,7 мм. Сейчас в румынских войсках на вооружении стоит около 50 экземпляров этого танка, и военные пытаются найти для них покупателей, но пока безуспешно.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости