EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Нейробиологи разработали 3D-модели лица за счет хранящейся в мозге информации

Нейробиологи из Университета Глазго смогли создать 3D-модели лица, используя информацию, хранящуюся в мозге человека, когда он вспоминает лицо знакомого. Подробности о разработке опубликованы в зарубежном источнике The Sun.
Нейробиологи разработали 3D-модели лица за счет хранящейся в мозге информации

По словам ученых, они «взломали код» того, что определяет визуальную идентичность, и сгенерировали его с помощью компьютерной программы. Открытие приведет к большему пониманию того, как мозг узнает лица, что поможет в создании приложений для ИИ, игровых технологий. Сюда же относится польза для правоохранительных органов со стороны показателей свидетелей.
«Трудно понять, какую информацию люди хранят в своей памяти, когда узнают знакомые лица. Мы разработали инструмент, который, по сути, дал нам способ сделать именно это. Путем обратного проектирования информации, которая характеризует чью-то личность, а затем математически представляет ее, мы и смогли визуализировать ее графически», - отмечает один из авторов разработки Филипп Шинс.


В самом же эксперименте добровольцев попросили оценить сходство между запоминающимся знакомым лицом и случайно созданными. Это позволило выяснить, какая информация специфична для личности человека в чужой памяти. Использование сложных математических моделей позволило научить компьютер воссоздавать запоминающееся лицо с достаточно хорошей точностью. Появилась возможность и состарить полученное 3D-лицо, изменить пол личности или этническую принадлежность.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости