EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019
Кино

Ликвидатор аварии в Чернобыле Ананенко рассказал о неточностях в сериале от HBO

Ликвидатор аварии в Чернобыле Алексей Ананенко рассказал о неточностях, которые присутствуют в популярном сериале от телеканала НВО. По его словам, никто не спрашивал о желании участвовать в спецоперации, все действовали строго по приказу, а после завершения работ не было оваций и аплодисментов.

Инженер обратил внимание на эпизод, в котором разыскиваются три добровольца, чтобы спуститься под реактор и открыть шлюзы. По словам Ананенко, ему сказали идти туда, уровня радиации он не помнит, но показатели были очень высокими.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС отметил, что у него, еще одного инженера и начальника смены были в распоряжении подводные костюмы, оснащенные обычными респираторами. Речь не шла о баллонах с кислородом, которые все видели в сериале. Также в реальности не было масок. Ананенко и его коллеги двигались быстрее, чем персонажи в сериале «Чернобыль», поскольку все стремились ограничить влияние радиации.

Сериал «Чернобыль» от телеканала НВО был раскритикован общественными деятелями, журналистами и теми, кто непосредственно находился на месте аварии в апреле 1986 года. Экс-директор АЭС Игорь Грамоткин возмутился тем, что героев картины представили людьми, которые постоянно бегали со стаканами спиртного. По его словам, у зрителей могло сложиться впечатление, что все ключевые решение, связанные с обеспечением безопасности, принимались в нетрезвом виде.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости