EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые раскрыли механизм впадания человека в микросон

Ученые попытались раскрыть механизм микросна, который до сих пор не изучен до конца. Для этого они проанализировали итоги нескольких исследований, проводившихся с 2012 года.

Это странное состояние сознания характеризуется короткими вспышками сна, которые происходят, когда человек бодрствует, часто, когда его глаза открыты, и он сидит прямо и даже выполняет задание. Во время микросна части мозга отключаются на несколько секунд, в то время как остальной орган бодрствует. Обычно люди не понимают, что это происходит с ними. Исследователи не до конца знают, почему определенные части мозга отключаются в течение дня. Хотя усталость выступает одним из факторов, с микросном сталкиваются даже хорошо отдохнувшие люди.

Микросон опасен. Когда кто-то полусонный, критические ошибки более вероятны. Несколько секунд в оцепенении - это все, что иногда требуется для фатального несчастного случая. В эксперименте 2015 года люди бодрствовали в течение изнурительных 22 часов, а затем контролировали свою активность мозга после входа в темную МРТ-машину. Когда участники ненадолго погрузились в микросон, исследователи заметили, что таламус мозга стал менее активным. Эта часть мозга регулирует цикл сна-бодрствования и действует как сенсорный привратник, отправляя поступающую информацию в другие части для обработки.

В эти моменты микросна активность в частях мозга, ответственных за внимание, усиливалась. Активация в этих регионах позволяет человеку бодрствовать и мешает полностью поддаваться желанию спать. И это может объяснить, почему многие люди все еще в состоянии выполнять задачи в режиме автопилота, даже если ключевая часть их мозга спит.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости