EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019
Авто

Представители АвтоВАЗ рассказали, как проверяют воздух в салоне автомобиля LADA

Главный специалист бюро конструкционных термопластов и эластомеров Эмма Зиганшина рассказала, что на АвтоВАЗе регулярно производят анализ качества воздуха внутри салонов автомобилей. Задача экспертов, которые сами себя называют "нюхачи" - проверка внутреннего пространства машин на наличие неприятных запахов, выявление источников таковых и поиск способов их устранения.

В данную группу входят 15 человек. Они придерживаются специальных правил, ограничивающих еду, парфюмы и одежду, чтобы предоставленные данные были максимально объективными и честными. Сотрудники центра инжиниринга регулярно проводят оценку ароматов автомобилей и их деталей. Чтобы зафиксировать все запахи, от практически не ощутимых до резких, используется специальная шкала. Сейчас специалисты осваивают инструментальные методы анализа воздуха. С 2010 года компания АвтоВАЗ использует методику, внедрённую фирмой Renault, согласно теории поля запахов Жобер, где учитывается характер аромата, а также возможное содержание и количество летучих веществ, способных нанести вред человеческому организму.

В первую очередь анализу подвергают материалы, из которых будут изготовлены детали автомобилей. Образцы помещаются в герметические упаковки и содержатся в термошкафу при температуре 70 градусов. В подогретых таким образом материалах определяется интенсивность запаха и его характер. Незначительные ароматы, изначально не вызывающие дискомфорт, могут смешаться между собой и превратиться в довольно сильный и неприятный запах, рассказывают эксперты. Чтобы избежать подобного явления, проводится тщательная проверка салона группой, состоящей из 5 и более человек. Освобождённый от защитных плёнок автомобиль с открытыми дефлекторами, дверьми и капотом проветривается, затем закрывается и стоит в помещении при комнатной температуре. Спустя 10 часов эксперты одновременно садятся в салон, и в течение пяти минут фиксируют в протоколах свои наблюдения.

Автор: Шкребнев Александр
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости