EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Наука

Учёные назвали животных, которым пойдёт на пользу глобальное потепление

Австралийские учёные провели анализ вероятных последствий повышения кислотности океана, в результате которого пришли к выводу, что некоторым животным глобальное потепление пойдёт только на пользу. Специалисты провели эксперимент на двух видах кальмаров, результаты которых, вопреки прогнозам, демонстрируют хорошую адаптацию головоногих.
Учёные назвали животных, которым пойдёт на пользу глобальное потепление

Промышленная революция спровоцировала резкое повышение содержания углекислого газа. На сегодняшний день в атмосфере содержится до 400 ppm, за следующие 80 лет этот показатель может вырасти до 900 ppm, сообщают учёные. Когда углекислый газ растворяется в воде, происходит образование угольных ионов, что приводит к повышению кислотности океана. Научные сотрудники решили выяснить экспериментальным путём, каким образом данное явление будет воздействовать на головоногих моллюсков, поскольку их кровь содержит медь и связывает кислород не так хорошо, как железосодержащая кровь млекопитающих.


Для эксперимента биологи выбрали два вида тропических кальмаров. Моллюски были помещёны в аквариум, где постепенно повышался уровень углекислого газа. В результате наблюдения учёные выявили, что даже при самой высокой кислотности воды кальмары также активно выполняли все лабораторные задания. Учитывая эти данные, научные сотрудники предполагают, что глобальное потепление может принести пользу головоногим, особенно, если их жертвы и противники не сумеют адаптироваться к новым условиям.

Автор: Шкребнев Александр
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости