Технологии

Американские хирурги провели первую операцию на плоде прямо в матке

Хирурги одной из клиник Кливленда (США) провели операцию прямо в матке беременной женщины. Медицинские работники совершили большой прорыв, исправив межпозвоночную расщелину у 23-недельного плода.

Хирургическим вмешательством курировал доктор медицины, директор фетальной хирургии в центре плода Кливлендской клиники Даррел Касс, который ранее уже успешно провел 160 внутриутробных медпроцедур разной степени сложности. Но в ходе первой подобной операции по исправлению позвоночной расщелины участвовала целая бригада врачей-хирургов.

Проблема в формировании позвоночника у плода, так называемая позвоночная расщелина, могла привести к проблемам с передвижением у новорожденного и негативно сказаться на половой и мочевыделительной системе. Это опасное врожденное отклонение могло также стать причиной проблем с умственным развитием и функциональными возможностями мозга. Именно поэтому оперативное вмешательство на стадии беременности было очень актуальным и помогло бы избежать многих проблем.

Хирургическая операция прошла успешно и сейчас об этом уже можно судить по состоянию новорожденного. Нормальная структура мозга была восстановлена, и малыш родился в назначенный срок. Вмешательство проводиться посредством небольшого надреза в 4,5 сантиметра, через которое проводятся все необходимые манипуляции, после чего отверстие зашивается. Ребенок после этого рождается с помощью кесарева сечения.

Автор: Криворотько Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости