EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Здоровье

Психологи: Обзывания ребёнка «толстым» способствуют ожирению

Психологи из США выяснили, что обзывания ребёнка, имеющего проблемы с лишним весом, «толстым» со стороны сверстников или взрослых способствуют ожирению. Данная проблема ныне очень актуальна: согласно сведениям ВОЗ, от избыточной массы тела на сегодняшний день страдают свыше 30 млн подростков, проживающих в Европе.
Психологи: Обзывания ребёнка «толстым» способствуют ожирению

Исследователи изучали состояние здоровья 12-летних подростков за период 1996-2009 годов и выяснили, что дети, подвергавшиеся со стороны сверстников насмешкам из-за своей лишней массы тела, набирали вес стремительнее, чем те ребята, которых не обзывали «толстыми» и подобными словами. По словам психологов, это связано со взаимодействием психологического и физиологического факторов: то есть ребёнок начинает есть ещё больше – как бы «назло» тем, кто его дразнит.

Справиться с ожирением у детей поможет диета, однако не строгая: питание должно оставаться полноценным. Сладости допустимы, но в минимальных количествах. В качестве перекусов – овощи или фрукты, ни в коем случае не фаст-фуд. Во время еды нельзя отвлекаться на гаджеты. В дневном рационе ребёнка, которому нужно похудеть, должны содержаться белки, цельное зерно, овощи, чтобы он не испытывал чувство голода.

Также полезны занятия спортом. Стоит помнить, что в разговоре с ребёнком на счёт вреда ожирения для здоровья крайне важно придерживаться тактичности и мягкости.

К проблемам с лишним весом у детей могут приводить принуждения его с раннего детства родителями «съесть побольше», «не оставлять ничего на тарелке»; чрезмерное навязывание ребёнку здоровой пищи, от которой впоследствии его «воротит»; сильная нагрузка в школе и связанный с этим сидячий образ жизни; хроническое недосыпание, отмечает веб-портал Planet Today.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости