EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Здоровье

Ученые рассказали, как спастись от укуса смертельно-ядовитой черной вдовы

Ранее стало известно, что Москву буквально заполонили обитающие в Северной и Южной Америке пауки, известные под названием черная вдова. Ученые рассказали, как можно спастись от укусов этих смертельно опасных для человека членистоногих.

По словам представителя Зоологического музея МГУ Ильи Гомыранова, случаи появления на территории Московской области пауков-каракуртов, которые не водятся в регионе, были замечены недавно. Нейтрализовать яд этих членистоногих помогает высокая температура, поэтому в первые секунды после атаки рекомендуется потушить о место укуса зажженную спичку. Яд черной вдовы действует немедленно и часто приводит к летальному исходу. Спустя несколько минут после укуса у пострадавшего возникает сильная жгучая боль, которая распространяется в итоге по всему телу. Больные говорят о невыносимых ощущениях в области грудной клетки, поясницы и живота. При этом резко напрягаются брюшные мышцы, учащается пульс, появляется одышка, возникает головокружение, тремор, рвота, потливость и головная боль. На смену психомоторному возбуждению приходит путаное сознание, глубокая заторможенность и бред.

Яд каракурта в основном состоит из белковых нейротоксинов, которые можно разрушить при воздействии высоких температур. Наиболее эффективным методом борьбы с последствиями укуса является воздействие огня от зажженной спички. Он быстро нейтрализует яд, а ожог вскоре заживет. Если укус паука был обнаружен не сразу, следует немедленно обратиться к медикам, которые введут специальную сыворотку и сделают другие необходимые инъекции. Как отметил специалист, из всех укушенных черной вдовой пострадавших, которые не успели обратиться за помощью, погибают около 10-15% людей.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости