EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Открытия

Найден геном неандертальца в ДНК человека

Исследователи из США обнаружили в ДНК современного человека частицы генома неандертальца. Дальнейший анализ показал, что эти генетические признаки связаны с обонянием, и, возможно, чувствительность к некоторым ароматам дали человеку именно эти частицы.

Участок, который связывает сестринские хроматиды, называется центромерой, в нем и находится древняя ДНК.

Цвентромера не участвует во взаимообмене между гомологичными хромосомами, именно по этому в ней присутствуют старые генетические цепочки, фактически без изменений. В связи с этим, исследователям предоставилась возможность выделить гаплотипы (те гены, которые присутствуют существ, на протяжении всей эволюции).

Из общеизвестного каталога 1000 Genomes Project было взято и проанализировано около тысячи геномов. В конечном итоге, в половой хромосоме Х ученые обнаружили несколько основных центромерных гаплотипов, которые были представлены линиями. Он взяли свое начало около полумиллиона лет тому назад. Но одна из этих линий, оказалось, не была связана с прародителями людей, расселившихся из африканского континента по Земле.

Специалисты, тщательно изучавшие хромосому 11, после сделали вывод о расхождении гаплотипов неандертальской ДНК в неафриканских геномах. Разделение этих совокупностей произошло приблизительно в тот период, когда предки неандертальцев отсоединились от остальных гоминидов, а это от 700 тысяч до миллиона лет назад.

Исследователи заключили, что некоторые особенности человеческого обоняния до сих пор находятся под влиянием неандертальской ДНК. Из 400 генов 34 связаны с распознаванием ароматов.

Но, как выяснили ученые, в хромосоме 12 содержится еще более древний гаплотип, который, вероятнее всего, принадлежит к еще неизвестному типу человека разумного.

Автор: Федотова Антонина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости