EUR 70.56 USD 62.95
Курс валют на 18.07.2019
Наука

Ученые: Знаменитые рисунки в пустыне Наска значат не то, что все думали

Японские ученые заявили, что знаменитые рисунки в пустыне Наска означают вовсе не то, что считалось ранее. В своем исследовании специалисты использовали так называемый орнитологический подход.
Ученые: Знаменитые рисунки в пустыне Наска значат не то, что все думали

Геоглифы в пустыне Наска до последнего времени считались одной из самых сложных загадок для специалистов. Они нанесены на плато в нескольких сотнях от столицы Перу - города Лима. Предполагается, что рисунки появились между 400-1000 годами до нашей эры некоей неизвестной цивилизацией, которую впоследствии вытеснили инки. Поскольку детально рассмотреть геоглифы можно только с воздуха, ученые считали, что индейцы доколумбовой Америки контактировали с некими инопланетными цивилизациями. Всего удалось идентифицировать 50 картинок, в числе которых цветы, птицы, собака, обезьяна и фигура, напоминающая космонавта.

Ученые из Японии решили заново исследовать рисунки, применив так называемый орнитологический подход, подробно изучив изображения птиц. Оказалось, что они вовсе не те, за кого их принимали. Колибри оказался в итоге дроздом-отшельником, а некоторые другие виды, принимаемые до определенного момента за фламинго и кондоров, вообще для данного региона не характерны. При этом на некоторых других изображениях, которые не были идентифицированы, удалось опознать пеликанов.

Пояснить, с чем связано нанесение геоглифов в виде экзотических птиц, авторы исследования пока не берутся.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости