Наука

Ученые нашли новый способ закрытия отверстия в сердце

В США ученые заявили о способе закрытия отверстия в сердце, имеющегося между верхними камерами органа. С этой целью предлагают применять микро-прибор Noble Stitch, устройство помогает решить вопрос путём накладывания шва.

Проблему в важнейшем органе медики называют открытым овальным отверстием сердца (PFO). Оно образуется у плода, развивающегося в утробе матери. После рождения ребёнка и его первых вдохов-выдохов овальная щель начинает закрываться, причем по времени это длится несколько месяцев. В ряде случаев PFO остаётся у пациента на всю жизнь. В США каждый четвертый мужчина или женщина сталкиваются с подобной проблемой, при этом они не знают о ней. Ранее, чтобы закрыть отверстие, медики использовали инвазивный метод путём вживления металлического имплантата. При этом иногда нарушалось сердцебиение, возникал тромбоз и другие проблемы.

Инновационный способ делает данную операцию безопасной. Устройство вводят в тело через разрез во внутренней части бедра, оттуда оно доставляется к сердцу. Далее при помощи шва аппарат закрывает отверстие, после чего прибор извлекают. Новый процесс уже применяют в Чикаго, в Медцентре университета Раша.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости