EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Наука

Ученые объяснили, как температура влияет на сон

В ходе проведения исследования ученые, работающие на базе Бернского университета, объяснили, как температура может влиять на сон. Для получения ответа на данный вопрос они задействовали в своих экспериментах генетически модифицированных мышей.

Специалисты показали существование связи между изменением температуры и продолжительностью фазы быстрого движения глаз. До сегодняшнего дня остается открытым вопрос, зачем человеку сон. Недавние результаты исследования показали, что оптимальной для нормальной работы лимфатической системы является стабильная активность легких, сердца и мозга, связанная с глубоким сном небыстрой фазы.

Ученые объяснили, что в ходе REM-фазы активность мозга повышается, и тогда человек видит сны. Когда она наступает, начинается быстрое движение глазных яблок. Как отмечают авторы научной работы, для этого этапа характерно отсутствие контроля температурного режима.

Специалисты изучили нейроны меланин-концентрирующего гормона, находящихся в гипоталамусе. Опыты, проведенные на мышах, показали, что при повышении температуры REM-фаза продлевается. У тех грызунов, у которых были «отключены» МСН-нейроны, показатели оставались прежними.

В результате ученые сделали вывод, что во время сна мозг не способен отвечать за контроль температуры тела.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости