EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019
Наука

Учёные рассказали, почему растениям не страшна смерть от рака

Некоторые районы Зоны отчуждения, которая образовалась после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, до сих пор являются непригодными для жизни человека, несмотря на то что вся растительность восстановилась за три года. Учёные дали объяснение, почему почему растениям не страшна смерть от рака.

Исследователи утверждают, что при воздействии высоких доз радиации происходят искажения ДНК, вследствие которых происходит отмирание клеток. Малые дозы облучения причиняют более тонкие повреждения перегласовок и изменения пути клетки, что приводит к нарушению функционирования органов и последующему летальному исходу у людей.


Поскольку растения, в отличие от животных, не способны к самостоятельному перемещению, у них совершенно по другому происходит адаптация к окружающей среде. Представители фауны имеют определённую структуру, и в случае резких изменений условий обитания они меняют место положения, иными словами, мигрируют в поисках среды, более подходящей для их дальнейшего существования. Структуру же растения формируют именно условия. Например, два дерева одного вида могут иметь совершенно разную высоту и толщину стволов, длину корней и объём листвы, в зависимости от таких факторов, как количество солнечного света, влажность воздуха и плотность грунта.

Злокачественные образования не представляют смертельной опасности для флоры, поскольку из-за жёстких соединительных преград мутировавшие клетки не способны перемещаться от одной части ростка к другой, в то время как здоровые растительные клетки способны делиться на клетки любого типа.

Авторы исследования акцентировали внимание на том факте, что когда на планете Земля происходило формирование самых первых, древних растений уровень радиации был гораздо выше, чем в Зоне отчуждения, поэтому, очевидно, сейчас они активируют старые защитные механизмы, сформированные задолго до появления человека.

Автор: Шкребнев Александр
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости