EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019
Здоровье / Авторские материалы

“Хаббл” нашел доказательства наличия углеродных "бакиболов" в межзвездном пространстве

Космический телескоп “Хаббл” обнаружил в межзвездном пространстве свидетельства присутствия ионизированного бакминстерфуллерена. Последний представляет собой молекулы углерода, известные в народе как “бакиболы”.
“Хаббл” нашел доказательства наличия углеродных "бакиболов" в межзвездном пространстве

Содержащий 60 атомов углерода, расположенных в форме футбольного мяча, бакминстерфуллерен (С60) встречается на Земле, к примеру, в саже. Но в 2010 году он также был обнаружен в туманности, а в 2012 — в газе, вращающемся вокруг звезды. Новое открытие, сделанное при участии “Хаббла”, подтверждает более ранние догадки о присутствии “бакиболов” в межзвездном пространстве.

Существуют спектральные особенности, называемые диффузными межзвездными полосами, которые были определены как особенности поглощения межзвездной среды. Но поскольку ученым мало известно о межзвездной среде, например, об условиях, в которых она формируется, довольно сложно определить отдельные молекулы в этих полосах. Предыдущие исследования утверждали, что обнаружены полосы бакминстерфуллерена, но сказать наверняка не представлялось возможным. Частично это связано с помехами, создаваемыми атмосферой Земли при использовании наземного телескопа.

В итоге было решено использовать “Хаббл”, изучая 11 разных звезд. Благодаря этому удалось найти убедительное доказательство того, что бакминстерфуллерен находится в межзвездной среде. Результаты указывают, что молекула может существовать в призрачных пространствах между звездами, хотя до сих пор неясно, где она образовалась или как туда попала. Это также говорит, что межзвездная среда может поддерживать более массивные молекулы, чем считалось прежде. Ранее самые большие молекулы, точно определенные в межзвездной среде, имели только 3 атома, которые были тяжелее водорода, в то время как у “бакиболов” их было 60.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости