EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

ЭКО увеличивает риск рака молочной железы

Медики Копенгагенского университета пришли к выводу, что проведение процедуры ЭКО после 40 лет увеличивает риск рака молочной железы у матери. Доводы экспертов опубликованы в издании The Sun.
ЭКО увеличивает риск рака молочной железы

По словам специалистов, суть заключается в стимулирующих препаратах, повышающих риск развития опухоли до 65%. Медики описали результаты как «тревожный звонок», отметив, что пациенты должны быть проинформированы об опасности. В исследовании были проанализированы данные о 625 712 датских женщинах, которые отслеживались в течение 21 года. Некоторые из них получали вспомогательное репродуктивное лечение, например, ЭКО, а другие нет. Вероятность того, что у представительниц прекрасного пола будет диагностировано заболевание, была выше на 10%. Причем риск возрастал у будущих мам, родивших первого ребенка в результате ЭКО в возрасте 40 лет и старше. Такая тенденция объясняется тем, что при соответствующих мерах происходит увеличение эстрогена, питающего некоторые виды раковых заболеваний.
Профессор Гита Наргунд из больницы Святого Георгия, Лондон, добавила: «Это открытие имеет большое значение. Это подчеркивает необходимость консультирования женщин об их потенциальном риске для здоровья в будущем. Использование лекарств и дозировок должно быть сведено к минимуму».

В тоже время ученые отмечают, что результаты научной работы должны быть детальным образом проверены. Выводы были представлены на ежегодном совещании Европейского общества репродукции и эмбриологии человека в Вене, Австрия.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости