Технологии

Эксперты обнаружили вирус Silex, умышленно повреждающий IoT-устройства

В компании Akamai обнаружили неизвестный ранее вирус, он умышленно атакует IoT-устройства. Малварь Silexwi-fi имеет шансы действовать также эффективно, как и BrickerBot, заявляют специалисты, за несколько часов пострадали свыше 2000 гаджетов.

Вирус обнаружил эксперт компании Akamai Ларри Кэшдоллар. Специалист отметил, что в 2017 году вредонос BrickerBot преднамеренно выводил из строя слабозащищенные устройства интернета вещей. Тогда пользователям преподнесли урок. Новый вирус опустошает хранилище атакованного девайса, обновляя правила файрвола и стирая сетевую конфигурацию. Вслед за этим вредоносная программа прекращает работу гаджета. Эксперт заявил, что авторы, создавшие малварь, целенаправленно используют дефолтную учетную информацию для IoT-устройств. Это обеспечивает возможность проникновения в систему, далее начинается атака. Вирус осуществляет запись случайных сведений из /dev/random на накопители, которые ему удалось обнаружить. При помощи fdisk-l программа ищет доступные разделы, заполняя их ненужными данными.

Далее удаляется вся сетевая конфигурация, после чего следует сброс iptables. Вслед за этим происходит запуск rm-rf для удаления всего, что «выжило» в ходе атаки. Затем функционирование устройства становится невозможным, в некоторых случаях гаджет начинает перезагружаться.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости