EUR 70.86 USD 62.83
Курс валют на 16.07.2019
Наука

Ученые нашли новый метод для прогнозирования извержения Йеллоустонского супервулкана

Ученые нашли новый метод, позволяющий прогнозировать возможное извержение супервулкана Йеллоустонской кальдеры. Для этого специалисты будут использовать данные о фонтанировании гейзеров национального парка.

Группа ученых Йеллоустонской вулканической обсерватории нашли взаимосвязь между скорым извержением вулкана и поведением гейзеров, расположенных в непосредственной близости к нему. Профессор-натуралист и планетолог Калифорнийского университета в Беркли Майкл Манга и его коллега гидролог из Геологической службы США Шол Хурвиц написали научную статью на основе проведенных исследований, в которой описали новый принцип прогнозирования природных катастроф.

Сейчас на Планете насчитывается не более тысячи действующих гейзеров, почти половина из которых расположена в Йеллоустонском национальном парке США. Также горячие источники расположены на Камчатке, в Исландии, Кении и на территории Новой Зеландии.

Для специалистов гейзеры представляют особый интерес, ведь исследуя природу фонтанирования источника можно провести аналогию с таким природным процессом как извержение лавы. Ученые собирают данные, измеряя глубину и объем подземных резервуаров, изучают расположение и силу напора воды, а также анализируя геофизические сигналы на каждом этапе функционирования одного из проявлений вулканизма. Обработка массива собранной информации может помочь создать абсолютно точный метод прогнозирования извержений таких супервулканов как Йеллоустоунский, Тоба или Айра, сообщается в материале издания "ПолитРоссия".

Автор: Криворотько Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости