EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019
Наука

Установлено происхождение зеркала Джона Ди

Специалисты установили происхождение зеркала ворожея Джона Ди. Оказалось, что родиной этого предмета являются Мексиканские Соединенные Штаты.

Группа международных исследователей, членом которой стал Ярослав Кузьмин - работник Института геологии и минералогии СО РАН, изучала покрытое тайнами обсидиановое зеркало, которое хранится в Британском музее. Диаметр древней находки — 18,5 см, толщина — 1,3 см, вес — 882 гр. По результатам исследования было установлено, что для изготовления этого предмета было использовано сырье из мексиканского источника.

Существует мнение, что известный ведьмак и ученый времен правления Елизаветы I Джон Ди был его владельцем. С помощью оккультных ритуалов и зеркал были сделаны попытки вызова ангелов и духов. Ярослав Кузьмин информирует, что артефакт несет огромную значимость не только потому, что им владел человек, приближенный к королеве, но и потому, что обсидиан, сырье из которого оно изготовлено, находится на территории Мексиканского государства.

Науке известно лишь 16 зеркал из полированного обсидиана, которые были во владении избранных ацтеков. Их государство находилось в пределах Мексики. Этому экспонату пришлось проделать рискованный путь из одной части мира в другую, чтобы оказаться в руках Джона Ди, так как Англия в то время часто развязывала войны с Испанией и Францией.

Автор: Федотова Антонина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости