Наука

Установлено происхождение зеркала Джона Ди

Специалисты установили происхождение зеркала ворожея Джона Ди. Оказалось, что родиной этого предмета являются Мексиканские Соединенные Штаты.

Группа международных исследователей, членом которой стал Ярослав Кузьмин - работник Института геологии и минералогии СО РАН, изучала покрытое тайнами обсидиановое зеркало, которое хранится в Британском музее. Диаметр древней находки — 18,5 см, толщина — 1,3 см, вес — 882 гр. По результатам исследования было установлено, что для изготовления этого предмета было использовано сырье из мексиканского источника.

Существует мнение, что известный ведьмак и ученый времен правления Елизаветы I Джон Ди был его владельцем. С помощью оккультных ритуалов и зеркал были сделаны попытки вызова ангелов и духов. Ярослав Кузьмин информирует, что артефакт несет огромную значимость не только потому, что им владел человек, приближенный к королеве, но и потому, что обсидиан, сырье из которого оно изготовлено, находится на территории Мексиканского государства.

Науке известно лишь 16 зеркал из полированного обсидиана, которые были во владении избранных ацтеков. Их государство находилось в пределах Мексики. Этому экспонату пришлось проделать рискованный путь из одной части мира в другую, чтобы оказаться в руках Джона Ди, так как Англия в то время часто развязывала войны с Испанией и Францией.

Автор: Федотова Антонина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости