EUR 71.01 USD 63.02
Курс валют на 13.07.2019
Наука

Французский король Людовик Святой умер от цинги

Французские учёные провели анализ челюстной кости короля Людовика IX, который скончался во время восьмого похода, и выяснили, что он умер от цинги. Ранее быстрая смерть Святого Луи была загадкой для исследователей.
Французский король Людовик Святой умер от цинги

Историки полагали, что король Людовик IX мог умереть от тяжёлого инфекционного заболевания, такого как дизентерия или чума, однако последние исследования, проведённые группой французских судебно-медицинских экспертов, опровергли эти догадки. Анализ костной ткани Святого Луи показал, что настоящей причиной смерти стала цинга - опасное заболевание, вызванное дефицитом витамина C. Данная болезнь характеризуется прогрессирующим анемическим состоянием, заболеваниями дёсен, выпадением зубов и постепенным ослаблением иммунной системы.


Учёные установили, что при осаде Туниса Людовик отказался от местной пищи, среди которой преобладали цитрусовые и питался по большей части рыбой, в которой содержание витамина С крайне низко. Исходя из записей летописцев, исследователи сделали вывод, что многие солдаты из войска Святого Луи тоже страдали этим недугом. У них начинался некроз дёсен, и целители были вынуждены вырезать изо ртов страдающих солдат мёртвую ткань.

В ходе исследований учёные сталкивались со сложностями, например, по результатам радиоуглеродного датирования челюстной кости было выявлено, что человек, которому она принадлежала, умер примерно между 1030 и 1220 годами нашей эры. Следовательно, это мог быть вовсе не король Людовик. Тем не менее, научные сотрудники утверждают, что чрезмерное употребление рыбы могло привести к преждевременному старению костной ткани. Чтобы доказать, что данная челюсть принадлежала именно Святому Луи, исследователи сперва проанализировали форму кости, отметив, что она является правильной для мужчины в 56 лет, затем сравнили её со скульптурами и графическими изображениями короля, после чего сделали вывод, что челюсть действительно принадлежала Людовику IX.

Автор: Шкребнев Александр
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости