EUR 70.50 USD 63.72
Курс валют на 10.12.2019
Наука

Ученые из США превратили белки в музыку, “написав” новые молекулы

Ученые из США, представляющие Массачусетский технический университет, разработали систему машинного обучения, способную “читать” белковые молекулы, трансформируя их в музыкальные произведения. Также ей под силу вносить в них изменения или отвечать за создание новых протеинов.

Даже простейшие типы белков состоят из большого количества аминокислот, представляющих собой сложную трехмерную структуру. Это серьезно усложняет определение того, как один белок может во время пребывания внутри организма контактировать с другим. Справиться с решением данной задачи пока непросто даже суперкомпьютерам. Новая система на базе ИИ отчасти способна “говорить” на языке белков, переводя его на более понятный для человека.

Все белки, как известно науке, состоят из множества аминокислот, и авторы работы решили перенести особые черты последних в виртуальный мир. Для этого каждую молекулу пришлось закодировать в виде уникального набора звуков, отражающих устройство этих веществ и то, каким образом их атомы соединяются между собой. По звучанию итоговые записи походят на абстрактную или же электронную музыку. После “прослушивания” целого перечня белковых молекул ученые заключили, что их можно без труда различать и обнаруживать внутри многочисленные структурные составляющие, с которыми биологи и химики уже знакомы.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости