EUR 70.68 USD 62.81
Курс валют на 17.07.2019
Наука

Ученые из США вырастили волосяную луковицу с помощью 3D-принтера

У дерматологов США в первый раз получилось вырастить полноценную волосяную луковицу в условиях лаборатории с использованием 3D-принтера. Такая технология обеспечит огромный ресурс для пересадки волос тем, кто страдает облысением.

Трансплантационная медицина пока обходится фолликулами, которые имеются на других участках тела. Работники Колумбийского университета вместе с Эрбил Абачи (Erbil Abaci) использовали 3D-принтер для создания опоры из биосовместимого пластика и одновременно соответствующей микросреды для живых клеток.

Процесс выращивания фолликул выглядит так: сперва на этой структуре наращивают клетки кожи, затем внутрь помещают клетки волосяных луковиц, и ученые ведут их обработку "коктейлем", который стимулирует рост волоса.

Как сообщили разработчики этого метода, таким образом фолликулы достаточно быстро начинают свой рост, что в дальнейшем располагает выращивание целых "волосяных ферм". Научные сотрудники отмечают, что применения такого способа на практике не стоит ожидать раньше, чем через несколько лет.

Автор: Федотова Антонина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости