Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Медитация любящей доброты замедляет биологическое старение

Группа зарубежных ученых провела исследования, показавшие, что медитация любящей доброты может замедлить биологическое старение. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Psychoneuroendocrinology.

Биологическое старение можно измерить, проанализировав длину участка ДНК. Теломеры - это концы хромосом, «действующие как пластиковые концы шнурков», предотвращая распутывание и ухудшение данных нуклеопротеидных структур клетки. Исследователи измерили длину теломер у 142 взрослых за две недели до и через три недели после того, как они участвовали в медитации в течение шести недель. Занятия проводились еженедельно по одному часу. Добровольцам была предоставлена и 20-минутная, записанная на аудио, программа на каждый день. Научная работа показала, что люди, которые занимались медитацией любящей доброты, имели значительно меньшее сокращение теломер за тот же промежуток времени по сравнению с людьми, которые не занимались практикой, и теми, кто отдавал предпочтение другим видам техник.
«Это говорит о том, что медитация любящей доброты, которая поощряет сострадание к себе и другим, особенно полезна для защиты от биологического старения», - отметили ученые.


Медитация осознанности не привела к вышеуказанному результату, так как направлена на улучшение настроения и снижения тревожности. Что касается рекомендаций, эксперты советуют выделять время каждое утро по 10 минут на практику сострадания к себе и другим. Следует начать с позы с выпрямлением позвоночника, после чего расслабиться и закрыть глаза, приложив одну руку к коленям, другую - к сердцу. Затем нужно сделать глубокий вдох и выдох, представив своих близких, направив им свою любовь. То же самое касается и расширения диапазона посыла доброты на всех людей.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости