Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Медики рассказали о первой помощи при укусе пчелы у аллергиков

Ученые из Германии рассказали о мерах, которые следует предпринять аллергикам при укусе пчелы и других насекомых. Статья соответствующего содержания опубликована в зарубежном источнике.

Укусы осы или пчелы могут привести к опасному для жизни анафилактическому шоку у аллергиков, поэтому в летний сезон таким людям рекомендуется носить с собой аварийный комплект. Особенно это касается II степени реакции, когда возможны такие симптомы, как насморк, охриплость и одышка, тошнота, судороги и рвота, а также учащенное сердцебиение, снижение артериального давления. В III степени появляются хрипы, отек гортани, спазмы бронхиальной мускулатуры и сине-красное изменение цвета кожи. Это шок, выражающийся беспокойством, апатией и потерей сознания. При отсутствии лечения приводит к смерти. Чтобы снизить риски преждевременного ухода из жизни, рекомендуется иметь при себе автоинъектор с адреналином, который следует впрыскивать, например, в область бедра. Дозировка зависит от веса и рассчитывается индивидуально.

Кроме того, аллергики должны иметь с собой антигистаминные препараты, такие как цетиризин (в каплях, таблетках), а также глюкокортикоид в форме суппозиториев, лекарства в твердой форме. Если человек страдает астмой, то в качестве аллергической реакции следует ожидать сужения верхних дыхательных путей, поэтому в набор должен быть включен сальбутамол или подобные средства. Ученые предупреждают, что правильные меры по спасению от укусов ос или пчел, могут спасти жизнь, поэтому не стоит полагаться на удачу, а действовать на месте.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости