Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Доктор опроверг информацию о влиянии сока на развитие рака

Последние исследования показали, что всего один стакан апельсинового сока в день может повысить риск развития рака. В связи с чем доктор Роберт ЛеФевер высказался по этому поводу, считая, что не стоит сильно полагаться на «научные факты», которые постоянно опровергаются.

По словам Роберта ЛеФевера, апельсиновый сок присоединился к списку провоцирующих факторов для онкологических заболеваний, среди которых дезодоранты, пережаренные тосты.
«Просто предположим, что на 18% повышен риск развития рака в результате того, что вы делаете что-то или нет. Для пациента, сидящего со мной, вероятность составляет либо 100%, либо 0%. Я бы посоветовал не слишком доверять результатам исследований. «Научные факты», как правило, остаются верными около пяти лет. Затем кто-то обнаруживает, что в базовом понимании проблемы был недостаток. Снова и снова выводы будут противоречить друг другу», - отмечает Роберт ЛеФевер.

В пример врач приводит исследование, показавшее, что химическое вещество, содержащееся в красном вине, может снизить риск рака кишечника. Многие люди поняли это не совсем правильно, так как любой алкоголь фактически увеличивает вероятность онкологического заболевания, что может перевесить любую потенциальную выгоду. Что касается доводов относительно вреда употребления апельсинового сока, то десять граммов сахара в день не обязательно связаны напрямую со злокачественным новообразованием. Не доказано, связан ли данный эффект с увеличением массы тела от еды и питья сладких напитков.
«Не курите, будьте активными, отдавайте предпочтение сбалансированной диете и не загорайте без солнцезащитного крема. Все это предотвратит риск развития рака. Так что выпейте стакан апельсинового сока - и беспокойтесь о чем-нибудь другом», - подытожил доктор.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария