EUR 72.83 USD 65.62
Курс валют на 23.08.2019
Наука

Постоянная ДНК ВИЧ в спинномозговой жидкости связана с когнитивными проблемами

Ученые заявляют, что постоянная ДНК ВИЧ, имеющаяся в спинномозговой жидкости, напрямую связана с наличием проблем в когнитивных функциях. Следует понять персистенцию вируса в ЦНС и создать нужную систему лечения.
Постоянная ДНК ВИЧ в спинномозговой жидкости связана с когнитивными проблемами

Специалисты провели когортное исследование, они определили, что в спинномозговой жидкости вылечившихся пациентов находится ДНК с вирусами.

Данное обстоятельство доказывает, что центральную нервную систему (ЦНС) следует рассматривать, как основной резервуар для вируса в скрытой форме. К наблюдениям привлекли 69 пациентов с вылеченным ВИЧ. У них собрали цереброспинальную жидкость и кровь. Добровольцы прошли обязательную нейрокогнитивную проверку, включая обучение, тесты памяти, функции движения и другие. При использовании высокочувствительных методов выявления ВИЧ ученые установили, что у почти 50% участников наблюдений в клетках имелась вирусная ДНК.

Данное обстоятельство, отмечают специалисты, не указывает на то, что между ухудшением когнитивных показателей и наличием вируса в жидкости имеется устойчивая связь. На основании полученных результатов выдвинуты несколько версий. Открытие предоставит возможность улучшить неврологические функции у пациентов с давним ВИЧ, заявляют ученые.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости