EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука

Ученые: Слой из силикатного аэрогеля может сделать Марс пригодным для жизни

Слой из силикатного аэрогеля сделает Марс пригодным для жизни, считают американские ученые. Они предложили терраформирование, для этого станут использовать автономные конструкции из нового материала. Данный способ может помочь в освоении планеты.

В Гарвардском университете предложили создать локальные обитаемые зоны, в них будут поддерживаться привычные для людей плюсовые температуры. В автономных конструкциях необходимо достаточное количество освещения для постоянного фотосинтеза, обеспечивающего выращивание растений.

При этом среда должна быть устойчива к воздействию проникающего радиоактивного излучения из космоса. Специалисты учитывали невозможность глобальных изменений в атмосфере Красной планеты. Некоторые технологии и материалы для реализации планов уже доступны. Предложено сделать обитаемыми некоторые сегменты Марса, для этого используют аэрогель кремнезёма, так как он способен имитировать атмосферный парниковый эффект Земли. Изоляционный материал является универсальным, при его помощи планируется построить жилища.
Ученые: Слой из силикатного аэрогеля может сделать Марс пригодным для жизни


Компактные строения смогут сохранять тепло длительное время, при этом сам материал не требует особого обслуживания или значительных энергетических затрат. Первые испытания сооружений начнутся в Чили или Антарктиде.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости