Общество / Выбор редакции

Россиянам предложат новый способ оплаты вывоза мусора

Правительство может предложить россиянам новый способ расчета стоимости вывоза мусора. В основу формулы будет взято число баков, установленных на специализированной площадке.

На сегодняшний день цена за данную услугу рассчитывается на основе полученной статистической информации. В частности, тариф определенного оператора умножается на норматив накопления мусора в конкретном субъекте. Полученная сумма делится на количество дней в месяце. По словам премьера РФ Дмитрия Медведева, имеющаяся система является не до конца справедливой по отношению к гражданам, поэтому от норматива необходимо переходить к фактическим показателям.

Проработкой данного вопроса занялись специалисты Минприроды. Отмечается, что количество контейнеров будет рассчитываться на основе нормативных величин. Проект НПА о переходе на новую систему оплаты уже подготовлен, но отраженный механизм подсчета так и не раскрыт.

Владимир Бурматов, глава профильного комитета Госдумы, заявил, что с документом пока не ознакомился, но считает механизм расчета стоимости «по факту» реализуемым. Политик напомнил о мировом опыте успешного функционирования такой системы. Что касается в РФ, то здесь такой механизм поможет людям, «производящим» меньше мусора, существенно экономить.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости