EUR 71.53 USD 64.47
Курс валют на 14.09.2019
Здоровье

Микробиолог озвучила 5 рекомендаций для уничтожения вредных бактерий в курином мясе

Микробиолог Елена Ксенофонтова озвучила 5 рекомендаций для уничтожения вредных бактерий в курином мясе. Они были даны медицинским специалистом в рамках комментария к результатам исследования сотрудников экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль», которые подвергли проверке продукцию шести компаний, задействованных в производстве бёдер цыплят, – безопасной для здоровья потребителей оказалась лишь одна торговая марка.

По словам Елены Ксенофонтовой, сотрудника НИЛ института микробиологии РАН, имеется некоторый невыясненный момент в проведённом исследовании – проверялись курицы замороженные или охлаждённые. Зачастую вредные для человека микроорганизмы активно размножаются именно во втором случае.

«Также не отмечено, какие именно патогенные бактерии были выявлены. Если лишь патогенные, то это не настолько страшно, чем, к примеру, сальмонелла, ведь она намного устойчивее перед обработкой», – рассказала микробиолог в беседе с журналистами издания «Вечерняя Москва».

Для того чтобы быть уверенным в безопасности приобретаемого куриного мяса, необходимо следовать 5 рекомендациям, данным врачом. Во-первых, предпочтительнее покупать замороженную курицу вместо охлаждённой. Во-вторых, нужно подвергнуть мясо тщательной термической обработке, обеспечивая высокую температуру. Если это варка, огонь должен быть сильным, а процесс приготовления – продолжительным, а если жарка – необходимо проверять, чтобы в соке отсутствовала кровь.

В-третьих, после разделывания тушки важно хорошо вымыть руки. В-четвёртых, не оставлять купленную курицу на свежем воздухе. В-пятых, в процессе приготовления можно использовать специи и растения, хорошо справляющиеся с патогенными микроорганизмами: перец, куркуму, гвоздику, имбирь, хрен, чеснок, лук, цитрусовые.

Что касается сальмонеллы, она консервируется в замороженной курице, а уничтожается лишь при варке мяса не менее 15 минут при температуре в 75 °C.

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости