EUR 72.83 USD 65.62
Курс валют на 23.08.2019
Здоровье

Ученым удалось эффективнее омолаживать кожу за счет лазера и ретиноевой кислоты

Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что лазерное лечение и ретиноевая кислота имеют общий молекулярный путь. Это открытие позволит эффективнее омолаживать кожу. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Nature Communications.
Ученым удалось эффективнее омолаживать кожу за счет лазера и ретиноевой кислоты

Упор в научной работе делался на то, что у мышей, в отличие от людей, восстанавливаются волосяные фолликулы после глубокой раны. Исследователи считают, что понимание биологии, лежащей в основе того, как повреждение клеток может привести к такому типу регенерации, позволит использовать терапевтические средства нового поколения. Как выяснилось в ходе экспериментов, свободные фрагменты РНК стимулируют этот процесс. Были собраны результаты биопсии у 17 пациентов, которых лечили с помощью лазерного омоложения кожи. Все участники были лицами женского пола со средним возрастом 55 лет. Как выяснилось, количество ретиноевой кислоты внутри клеток увеличилось более, чем в десять раз после процедуры.
«Лазерное омоложение и ретиноевая кислота были успешными методами лечения преждевременного старения кожи. Они на самом деле работают по одним и тем же молекулярным путям, и никто не знал этого до сих пор», - отметили ученые.

Чтобы еще больше понять связь, исследователи обратились к мышам, учитывая то, что и у них, и у людей есть белок, называемый рецептором 3 (TLR3), связанный с РНК. Когда исследователи привели к недостатку в TLR3, у представителей фауны не регенерировались больше волосяные фолликулы. Когда им была введена ретиноевая кислота, данная способность была восстановлена.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости