EUR 71.24 USD 64.43
Курс валют на 19.09.2019
Наука

Нейросеть научилась собирать кубик Рубика за 20 ходов

Найден способ самого быстрого сбора кубика Рубика. Нейросеть научилась это делать всего за 20 ходов. Метод машинного обучения разработали ученые из нескольких зарубежных ВУЗов.
Нейросеть научилась собирать кубик Рубика за 20 ходов

Кубик Рубика представляет собой классическую задачу с комбинациями. Стороны фигуры делятся на разноцветные клетки, они способны вращаться вокруг осей. Головоломку придумал скульптор и архитектор Эрнё Кубик.

Количество первоначальных состояний в кубике Рубика составляет 4.31019. Ученые некоторое время назад создали уникальный алгоритм машинного обучения под названием DeepCube, который способен был в среднем за 30 ходов справиться с задачей, на это ему требовалось 44 часа. Модифицированная версия нейросети DeepCubeА с подкреплением "дерева принятия решений" может найти нужный алгоритм всего за 20 ходов. Ответ находится во время движения в обратном направлении. В ходе тестов все головоломки были решены в 60,3% случаев. Самое короткое время нахождения ответа составило 24 секунды.

Авторы научной работы предполагают, что DeepCubeА можно применять в различных областях науки, где используются огромные массивы данных.

Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости