Экономика / Выбор редакции

Кредитная нагрузка на россиян за 5 лет возросла в 1,5 раза

Финансисты рассказали о росте кредитной нагрузки на россиян. За 5 лет долговые обязательства граждан выросли в 1,5 раза.

Сотрудники СРО НАПКА подготовили отчёт о закредитованности населения России. По их подсчётам, в настоящий момент долговые обязательства перед банками имеют 75% экономически активных жителей России. Данный показатель соответствует уровню, имеющемуся в других развитых странах, но специалисты всё же выражают беспокойство, поскольку 10% из них или 7 миллионов человек имеют ежемесячный доход ниже 50 тысяч рублей, а ещё 3% (2,3 млн) и вовсе зарабатывают порядка 20 тысяч. Первые на обслуживание своих долгов перед финансовыми учреждениями тратят почти половину зарплаты, а вторые и вовсе после выплаты ежемесячной суммы вынуждены рассчитывать на 11-12 тысяч, что равняется прожиточному минимуму. Фактически, из-за кредита человек вынужден находиться у "черты бедности".

Эксперты отмечают, за последние 5 лет кредитная нагрузка на жителей РФ возросла в 1,5 раза, и лишь с января по май это значение увеличилось на 23%. На данный момент общая сумма составляет 16 триллионов рублей. Среднему заёмщику сейчас на погашение своего долга требуется 11 зарплат, тогда, как ранее на это уходило до семи оплат труда.

Специалисты считают, что на сложившуюся динамику необходимо влиять, разрабатывая новые механизмы социальной политики, позволяющие поднять доход граждан.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости