EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые изучают тайну метеорита из парка Мериборо

Ученые изучают тайну метеорита, найденного в 2015 году в парке Мэриборо (Мельбурн, Астралия) исследователем Дэвидом Хоул. Несколько лет тяжелый красноватый объект в желтой глине принимали за золото.
Ученые изучают тайну метеорита из парка Мериборо

Хоул принес самородок домой и пытался вскрыть его при помощи кислоты, кувалды, дрели, пилы. Все попытки не увенчались успехом, а потом объект был передан Мельбурнскому музею.

Геолог Дермот Генри рассказал, что камень имел ямочковатый, скульптурный вид, характерный для объектов, проникших в атмосферу. Примерный возраст метеорита, весящего 17 кг, составляет 4,6 млрд лет. В его состав входит большой процент железа, делающий его хондритом H5.

«Метеориты помогают нам лучше узнать космос. Они переносят нас назад во времени, предоставляя информацию о возрасте, образовании и химии нашей Солнечной системы, включая Землю», - объяснил Генри.


Солнечная система когда-то была вращающейся грудой пыли и хондритов. В конце концов гравитация объединила много этого материала в планеты, но остатки в основном оказались в огромном поясе астероидов. Данный метеорит, вероятно, выходит из скопления между Юпитером и Марсом. Углеродный анализ показал, что объект пролежал на Земле 100-1000 лет.

Метеорит Мэриборо гораздо ценнее золота. Это один из 17 объектов, когда-либо зарегистрированных в австралийском штате Виктория, и это вторая по величине хондритная масса после огромного 55-килограммового образца, найденного в 2003 году.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости