EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука

Психологи: Приложения для определения эмоций построены на устаревших научных данных

Американские психологи утверждают, что приложения, призванные считывать эмоции по лицам людей, в том числе разработанные для клинической диагностики, созданы на базе устаревших научных данных. Таким образом, мимика не может быть надежным фактором для определения чувств или намерений человека.

Статья с выводами американских специалистов опубликована на страницах научного журнала «Психологическая наука в общественных интересах». Психологи отмечают, что точно определить счастье по улыбке, а гнев - по злому взгляду невозможно, поскольку современная наука уже доказала существование уникальных выражений лица. В частности они позволяют определить шесть категорий эмоций. В список вошли: печаль, гнев, отвращение, страх, удивление и счастье. При этом не всегда, как показало одно из последних исследований, типичная реакция лица отражает истинное чувство. Например, одинаковую эмоцию могут выражать улыбка и грустный вид.

Авторы научной работы предлагают использовать новую модель для изучения эмоций, которая будет включать в себя не только мимику лица, но и движение головы и тела, а также колебания в тембре голоса и другие показатели. Комплексный подход позволит уловить больше нюансов для более точного определения чувств. Полученные выводы ученые считают очень важными, поскольку многие современные приложения, используемые в медицине и других важных сферах, базируются на данных устаревшей науки.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости