EUR 72.83 USD 65.62
Курс валют на 23.08.2019
Наука

Мозг современного человека распознал в рисунках древнего палеолита объекты

Учёные провели исследование, пытаясь выяснить, способен ли мозг современного человека различить образы в рисунках древнего палеолита. Проведённый опыт указал, нынешние люди распознают визуальную составляющую доисторических изображений.

Давно установлено, первые петроглифы были нанесены на стены пещер 500 тысяч лет назад, а наиболее распространённые наскальные рисунки появились 73 тысячи лет назад. Специалисты считают оба вида этих артефактов примером использования системы знаков, но до сих пор неясно, когда предки человека начали их распознавать, как символы, в которых заложен смысл и информация, понятная для других людей, а не только для автора наскальной живописи. Для того чтобы это выяснить, научные работники из Франции, представляющие Университет Бордо, провели эксперимент с участием современных людей. Они попытались выяснить, какие из отделов мозга отвечают за осмысление изображений.

Для этого специалисты пригласили 27 добровольцев, которым демонстрировали различные картинки, как современные, так и взятые из глубокого прошлого. Анализируя работу отделов мозга, учёные заметили, каждый кадр испытуемые изучают, используя одни и те же области мыслительного центра. Окончательный вывод такой опыт не позволяет сделать, но специалисты не испытывают сомнения, древние жители планеты понимали чужие рисунки.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости