EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука

В Крыму ученые нашли неразграбленный склеп античных воинов

Ученые обнаружили на юго-востоке Крыма неразграбленный склеп античных воинов, его удалось найти в ходе раскопок древнего некрополя Кыз-Аул. Работы проводились группой сотрудников института археологии РАН при поддержке фонда «Археология».
В Крыму ученые нашли неразграбленный склеп античных воинов

В захоронении вблизи посёлка Яковенково, на прибрежном плато, находятся 12 скелетов, лежащих в два слоя друг на друге. Его следует относить к какой-либо знатной боспорской семье или одному общему роду, считают специалисты. Возле одного из скелетов обнаружили окислившийся со временем меч, среди других находок называют фрагменты для посуды, бронзовые пряжки ремней и другие украшения. Археологи считают находку уникальной. Вначале сделали предположение о так называемом вторичном погребении, относящегося к салтово-маяцкой культуре. Впоследствии выяснилось, что речь идёт об античном захоронении, датируемым I веком до н. э. - I веком н. э.

Проводятся основные работы, далее скелеты начнут поднимать на поверхность. По одной из версий, под ними находятся остальные артефакты, так как всё, что было на погребенных, постепенно проваливалось в толщу грунта. Ученые считают, что в общей могиле похоронили сарматских воинов, так как данная древняя народность пришла к власти на Боспоре в тот период.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости