EUR 72.83 USD 65.62
Курс валют на 23.08.2019
Наука

В МГУ ученые создали пластыри на основе генномодифицированных стволовых клеток для лечения ишемии

В МГУ имени М. Ломоносова российские и китайские кардиологи смогли создать пластыри на основе генномодифицированных стволовых клеток. Новая разработка ученых представляет из себя высокоэффективный метод, протестированный на грызунах, позволяет восстановить ткани после ишемии.

В МГУ ученые создали пластыри на основе генномодифицированных стволовых клеток для лечения ишемии

В пресс-службе учреждения сообщается, что новая методика была разработана коллаборацией научных сотрудников МГУ, ФГБУ НМИЦ кардиологии МИнздрава РФ и экспертов, представляющих Университет Цин Хуа, расположенный в Тайвани. Пластыри помогают восстановить нормальное кровоснабжение, иннервацию и регенерацию поврежденных тканей.

В ходе работы новая методика была успешно протестирована на животных, разделенных на пять групп. В первой и второй мышей пытались вылечить немодифицированными и модифицированными мезенхимальными стромальными клетками, в третьей и четвертой - пластырями клеток. Пятая группа стала контрольной. Восстановление тканей ускоряли все типы клеток, но лучший результат показали пластыри на основе модифицированного гена HGF. Спустя три недели после эксперимента уровень кровотока у подопытных восстановился до 70%, что в два раза превысило данные в контрольной группе.

Разработка смогла восстановить нервные клетки в лапах животных и повлиять на общее выздоровление мышей. Эксперты полагают: новая методика будет активно применяться в мире медицины после клинических и доклинических экспериментов.

Автор: Клименко Татьяна
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости