Наука

Астронавты реже падают в обморок на Земле, если они тренируются в космосе

Учёные доказали, что если астронавты тренируются в космосе, у них реже происходят обмороки на Земле. После возврата к обычной жизни члены экипажа не испытывали головокружений и не теряли сознание.

Находясь в космосе в условиях антигравитации астронавты подвергаются различным воздействиям окружающего пространства. У многих из них наблюдались обмороки, причём данная проблема долгое время наносила ущерб космическим программам. После возвращения на Землю резко возрастала вероятность потери сознания. Чем дольше человек находился в космосе, тем больше он страдал от частых обмороков. Ортостатическая гипотензия возникает в условиях низкой гравитации, заявляют медики. В обследование включили 12 космонавтов: восемь мужчин и четыре женщины в возрасте от 43 до 56 лет. На орбите они провели около шести месяцев, выполняя индивидуальные упражнения на выносливость.

Наблюдения показали, что проведение специальных тренировок в ходе выполнения миссии облегчает риски потери сознания у астронавтов, которые провели на орбите до полугода. Исследователи намерены изучить негативное влияние на здоровье членов экипажей внешней среды при их пребывании в космосе более шести месяцев.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости