EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука

Ученые: Доброта заложена в генах

Ученые утверждают, что у многих людей доброта заложена в генах. Альтруисты в ходе эволюции имели больше шансов выживать и иметь потомство.

Израильские ученые предложили сыграть добровольцам в экономические игры. В эксперименте приняло участие 300 человек. По правилам первой игры необходимо было разделить выданные деньги между собой и анонимным участником (которого на самом деле не было). Во второй игре необходимо было выбрать: оставить деньги себе, взять большую часть или же отдать всю сумму другом участнику.

Результаты сравнили с анализами генов подопытных. Сотрудники университета выявили, что участники, которые делились деньгами, проявляли настоящий альтруизм. В организме человека существует ген OXTR, отвечающий за социальное поведение. У большинства участников происходят в нем изменения, и они охотно делили суму на двоих или же вообще отдавали все мифическому напарнику.

На основе этих данных коллеги из Штатов выяснили, что доброта Homo sapiens зависит лишь на четверть от гена, 10% приходится на воспитание. Они также проанализировали культуру воспитания в более, чем 50 странах мира. Результатом стало примерно одинаковое поведение жителей планеты, которые склонны помогать даже в ущерб себе. Наши предки были настоящими альтруистами, потому что так они имели больше шансов на выживание, кооперируясь в различные этические группы. Эгоисты в то время, как и сейчас, были не в почёте.

Американские учёные провели свой эксперимент, пригласив к участию 20 добровольцев. Они также должны были разделить деньги или забрать себе, но их изменения в мозге сканировали при помощи специальных датчиков МРТ. У предполагаемых альтруистов активизировались эмоциональные зоны коры головного мозга, а у скупых участников выявили активность в префронтальный коре, отвечающей за социальное поведение и способность принять решение.

Затем с помощью магнитной стимуляции исследователи приглушили зону головного мозга, отвечающую за доброту, и снова предложили разделить бюджет. Предполагалось, что люди с альтруистическими наклонностями будут действовать только в своих интересах, но деактивация «зоны доброты» не сработала, и добровольцы также разделили деньги или отдали напарнику.

Ученые из Бостона установили, что доброта зависит еще от воображения. При виде беды у человека активизируется височная доля и височно-теменное соединение. При этом команда заявила, что у каждого индивидуума могут активироваться разные зоны головного мозга. Все зависит от того, чем руководствуется человек.

Автор: Жулкевская Полина
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости