EUR 72.62 USD 65.60
Курс валют на 24.08.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Курение усугубляет болезнь Бехтерева

Ученые из Германии провели исследования, показавшие, что курение может усугубить болезнь Бехтерева. В связи с чем бросание вредной привычки является неотъемлемой частью терапии.
Курение усугубляет болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит обычно возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание вызывает хроническое воспаление вокруг позвоночника. Причины его развития, как и в случае со всеми ревматическими заболеваниями, еще не были окончательно выяснены. Ученые узнали, что каждый второй пациент с данным диагнозом является активным или бывшим курильщиком, и пагубная привычка связана с предшествующим началом недуга.
«Курящие пациенты обычно испытывают более сильную боль в спине, и рентгенологические изменения более выражены, чем у некурящих. Кроме того, у людей с состоянием застой позвоночника обычно прогрессирует быстрее», - отмечает профессор Хендрик Шульце-Купс, руководитель отделения ревматизма в Университетской клинике Людвига Максимилиана в Мюнхене.

Неблагоприятный эффект курения был недавно подтвержден и исследованием 2000 пациентов с болезнью Бехтерева из Великобритании. Там также половина пациентов были активными курильщиками или бывшими. Эта группа имела более высокую активность заболевания и чаще страдала от усталости, нарушений сна, тревоги и депрессии, которые являются частыми последствиями осевого спондилоартрита. Поэтому отказ от пагубного пристрастия является неотъемлемой частью терапии, предупреждают эксперты.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости