EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019
Наука

NASA откроет миру доступ к образцам лунных камней

Доступ к засекреченным образцам лунных камней, собранных пол столетия назад в рамках первой высадки на Луну во время миссии «Аполлон», намерены открыть всему миру специалисты NASA. В настоящее время ценные фрагменты хранятся в Космическом центре Джонсона, который находится на территории штата Хьюстон.

Большинство образцов хранятся в специальных вакуумных упаковках и ни разу не находились под влиянием земной атмосферы. Лунные камни находятся в чистом азоте в гигантских террариумах. Всего астронавты доставили в рамках миссии «Аполлон», которая, к слову, все еще находится под сомнением, 382 килограмма грунта, собранного на поверхности Луны. Некоторые из них были переданы в другие ведущие лаборатории мира. Доступ к камням получили сотрудники 5 научных учреждений.

Ученые NASA уже занялись подготовкой к извлечению образцов. Специалисты опасаются, что подвергнувшись контакту с воздухом или водой, они могут быть повреждены. Для того, чтобы прикоснуться к лунным камням, специалисты используют неопреновые многослойные перчатки. Вход в хранилище в украшениях и без защитного костюма запрещен. Не разрешается контактировать с образцами напрямую. Брать их можно, только надев на руки дополнительную пару перчаток из тефлона или пинцетом, изготовленным из нержавеющей стали.

По словам ученых, чтобы ощутить, какие они, эти лунные камни, можно коснуться влажных валунов на побережье. Они на ощупь точно такие же. Для работы с лунными образцами ученым обещают выделить специальные боксы. Изучая оригинальные материалы, специалисты планируют ответить на множество вопросов, в том числе узнать, какие органические соединения присутствуют на Луне.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости