EUR 71.05 USD 64.35
Курс валют на 17.10.2019
Наука / Авторские материалы

Ученые объяснили причину появления в атмосфере Марса дымового шлейфа

Ученые объяснили причину появления в атмосфере Марса дымового шлейфа, возникшего над вулканом Арсия Монс. Аномалию запечатлел аппарат ESA, облетавший планету 10 октября прошлого года.

Марс не имеет магнитного поля для защиты от солнечного ветра и может в любой момент лишиться своей атмосферы, которая слишком разряжена для наличия на поверхности воды. В ее составе имеется метан биологического или геологического происхождения и незначительный объем кислорода, образовавшегося при фотодиссоциации углекислого газа.

«Перья» дымового шлейфа, распространившегося на расстояние в 915 километров, возникли не из-за активности вулканов или пожаров, как это бывает на Земле. На Марсе несколько спящих «огненных гор»: Аскрей Монс, Павонис Монс, Арсия Монс, Олимп Монс, но астрономы ни разу не видели их извержения. Скорее всего, найденная в атмосфере аномалия является облаками.

Марсианские ветра переносят частицы через долины и горы. Когда воздух попадает в более холодные области низкого давления, он охлаждается и образует облака причудливых форм.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости