EUR 73.50 USD 66.26
Курс валют на 22.08.2019
Наука / Авторские материалы

Высокий уровень глюкозы повреждает сосудистую систему

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что высокий уровень глюкозы в крови повреждает сосудистую систему людей с диабетом. В результате возрастает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

В прошлом команда проводила аналогичное исследование, анализируя гипергликемию или повышенное содержание глюкозы в крови и то, как она запускает фермент, известный как протеинкиназа A (PKA), который, в свою очередь, усиливает действие кальциевых каналов, что приводит к сужению кровеносных сосудов.

«Это было неожиданностью, так как PKA обычно ассоциируется с расширением кровеносных сосудов и на самом деле не являлось целью нашей работы. Мы хотели понять молекулярные процессы, которые вызвали эту противоположную реакцию», - рассказал Мануэль Наведо, профессор фармакологии в UC Davis Health.


Механизм активации сахара остается неясным. Повышение уровня внеклеточной глюкозы запускает циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), второй мессенджер, который жизненно важен для биологических процессов, и клеточный мессенджер, играющий критическую роль в функционировании сосудистых клеток, выработке в артериальных миоцитах, зависящий от активности аденилатциклазы 5 (AC5). Чтобы обосновать свои выводы, команда изучила воздействие повышенного уровня глюкозы на артериальные клетки и сосуды головного мозга, которые контролируют и поддерживают кровоток в сосудах. Исследование проводилось на лабораторных мышах с диабетом.

В частности, ученые сосредоточились на связи между PKA и аденилатциклазой (AC), ферментом, вовлеченным в производство циклического AMP (цАМФ). Выяснилось, что AC5 облегчает активацию цАМФ и протеинкиназы A, стимулируя увеличение активности кальциевых каналов и последующее сужение кровеносных сосудов.

Сосудистые осложнения во время диабета являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти проблемы часто связаны с повышением уровня глюкозы в крови или гипергликемией. Ученые намерены провести дальнейшие тесты, изучая воздействие цепной реакции AC5 на человека. Работа поможет найти новые методы лечения диабета и сопутствующих недугов.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости