EUR 73.50 USD 66.26
Курс валют на 22.08.2019
Наука / Авторские материалы

Стареющие нервные клетки не могут вынести внутриклеточный «мусор»

Ученые из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании обнаружили, что с возрастом нейроны или нервные клетки не могут выносить внутриклеточный «мусор». Молодой организм избавляется от дисфункциональных белков в процессе аутофании. Материалы исследования обнародованы в eLife.
Стареющие нервные клетки не могут вынести внутриклеточный «мусор»

По мере старения клеток механизм очистки организма выходит из строя, и поскольку нервные клетки не реплицируются, белки имеют тенденцию накапливаться в них. В результате возрастает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как БАС, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые использовали визуализацию живых клеток или «двойную маркировку аутофагосомного биогенеза» нейронов, взятых у молодых и старых мышей. Молодые клетки, по-видимому, очень эффективно очищают дисфункциональные органеллы и белковые агрегаты. Снижение аутофагии делает нейроны уязвимыми к генетическим и экологическим воздействиям.

Процесс аутофагии начинается с развития аутофагосомы, «съедающей» поврежденные структурные и неправильно свернутые белки. «Отходы» в последствии попадают в «биологический мешок для мусора», пока аутофагосома не сливается с лизосомой, содержащей мощные ферменты для переработки «мусора». В случае сбоя организм начинает накапливать ненужные составляющие.

Ученые выяснили, что белок WIPI2B способен восстановить процесс очистки в стареющем организме. Осталось только найти метод его активации.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости