EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019
Наука

Ученые раскрыли секрет фразы Скарлетт Охары «Я подумаю об этом завтра»

Ученые из Рурского университета в Германии раскрыли секрет фразы Скарлетт Охары из фильма «Унесенные ветром» «Я подумаю об этом завтра». Оказалось, он кроется в женской прокрастинации.
Ученые раскрыли секрет фразы Скарлетт Охары «Я подумаю об этом завтра»

Прокрастинацией принято называть неспособность человека сосредоточиться на решении конкретной задачи, например, подготовиться к сдаче экзамена или составить отчет. С наступлением нового дня люди продолжают откладывать свою работу на завтра.

Ученые считают, что склонность к прокрастинации заложена в генах. За желание отложить работу отвечает участок ДНК, участвующий в выработке гормона удовольствия – дофамина.

Ученые провели исследование с участием 135 женщин и 143 мужчин. Добровольцы прошли опрос и сдали анализы. Выяснилось, что прокрастинация действительно связана с отсутствием нуклеотида в последовательности гена тирозингидроксилазы. Дефект выявлен только у женщин.

Механизм связан с неспособностью мозга справляться с эмоциями, мыслями, стрессом. Люди охотно берутся за дела, при выполнении которых запускается выработка дофамина и процесс обновления памяти. В результате повышается многозадачность. В остальных случаях, если нейронная система не возбуждается, работа откладывается в долгий ящик. Возможно, в проблеме также замешан половой гормон эстрадиол, способствующий развитию дофаминовых нейронов.

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости