EUR 73.50 USD 66.26
Курс валют на 22.08.2019
Наука

Учёные видят необходимость в добыче природных ресурсов на Луне

Учёные рассказали о перспективе добычи природных ресурсов на Луне. По их мнению, на естественном спутнике Земли находится немало минералов и других элементов, которые могут избавить от существующего дефицита.

Недавно Джек Шмитт, участник программы "Аполлон", рассказал, как люди могли бы использовать недра Луны в своих целях. Он является последним живым астронавтом, который ступал на её поверхность и, являясь по образованию геологом, в первую очередь оценил перспективы добычи полезных ископаемых. Покидая планету, исследователь взял с собой большое количество образцов и надеялся, что лунная программа будет продолжена, но его ждало разочарование. Ричард Никсон, глава США, принял решение прекратить полёты. С тех пор, как люди не посещали спутник, прошло 50 лет. Наиважнейшим ресурсом, о котором рассказал космонавт, является гелий-3. Данный изотоп присутствует на Луне в больших объёмах. Он отличается тем, что вырабатывает безопасную ядерную энергию, не являясь радиоактивным элементом.

Тем не менее, некоторые научные работники сомневаются в возможности добывать ресурсы на Луне и других космических объектах. Они убеждены, стоимость добытых таким способом материалов окажется очень высокой и в итоге коммерчески нерентабельной.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости